蕎麦を喰らう

深大寺そばで有名な東京・調布の深大寺へそばを目当てにサイクリングしてきました。自宅からの距離は約20キロ。野川に沿ったサイクリングロードで快適に現地へ向かいました。

参堂には思った以上に多くの蕎麦やさんが軒を連ねています。

こんな水車が回ってました。きっとそば粉でも挽いているのでしょうか?

以前にも一度来たことがあるお店を記憶を頼りに探しました。おなかがすいていたので、出てきた蕎麦はペロリの状態。風味豊かなまさに歴史ある手打ち蕎麦です。この時季は山菜のてんぷらがお勧めです。

早めに着いたのですが11時前に行かないと11時半過ぎにはすでに車は駐車場待ち。どこのお店の前にも長者の列が出来てます。

もちろんお土産には打ち立ての生蕎麦を買って帰りました。
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