ナチュログ管理画面 サイクリング・MTB サイクリング・MTB 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

気楽にいこうよ!たまには寄り道

クッキング・サイクリング・気ままな旅を愛する 2tomu & kassi の気まぐれなブログ

おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

   

週末は知り合いのご夫婦を2組ご招待してのホームパーティ!
定期的にお互いの家を訪問して順番におこなっているのです。

今回はうちが当番なので数日前から前菜からパスタ、サラダからメインとデザートまでメニューをいろいろ考えましたが、お肉好きなご主人がいらっしゃるということでこれをみたら涎を出しそうなメニューを考えました。

おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

題して「Big なハンバーグにビックリ!」

ってな感じで行ってみます。子供も大人もハンバーグは大好きです。
それを今回はスキレットでデカイのを焼いてみます。

蓋をして蒸焼きにするので中までしっかりと火も通ります。

合い挽き肉だけで700グラムはあったので炒めた玉ネギや牛乳に浸したパン粉、卵などを入れてこねるとかなりの量になりました。
おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

当然のごとくスキレットは2台がフル稼働!
よく温めてから焼きに入ります。

おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

2台のスキレットに400グラム超のハンバーグが入りました。うまく裏返しできるでしょうか?

おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

おっと裏返した時の写真は撮り忘れましたが、蓋をしてしばしの時間蒸焼きにしていきます。

おとなも大好きっ!Big ハンバーグ

無事に火も通りクレソンを付け合せにしてデミグラスソースのハンバーグステーキは完成です。

食卓で蓋をあけると思わず歓声があがります。
おとな6人でもペロリでした。そのうちのほとんどは肉好きのご主人の胃袋に納まったことは言うまでもありません。

【材料】合い挽き肉 700g パン粉1カップ 牛乳80cc ニンニク1カケ 玉ネギ1個半 塩コショー デミグラスソース(ハインツ缶)



同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
たいやきやいた
とうもろこしの蒸焼き
ファミリーBBQ 後編(魚介のパエリヤ)
ファミリーBBQ 続編(スペアリブのトマト煮込み)
ファミリーBBQ 前編(スキレットで餃子)
煮込みはダッチオーブンの真骨頂
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 たいやきやいた (2010-11-25 10:53)
 とうもろこしの蒸焼き (2009-06-25 20:59)
 ファミリーBBQ 後編(魚介のパエリヤ) (2009-06-17 20:44)
 ファミリーBBQ 続編(スペアリブのトマト煮込み) (2009-06-16 20:58)
 ファミリーBBQ 前編(スキレットで餃子) (2009-06-15 20:28)
 煮込みはダッチオーブンの真骨頂 (2009-01-05 12:21)



この記事へのコメント
一人で食べきれるかな~(笑)
私もハンバーグ大好き!

きもけん
2009年07月14日 07:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
おとなも大好きっ!Big ハンバーグ
    コメント(1)