こだわり男子厨房〜鯛を調理〜
東京ガスの料理教室に初参加してきました。この4月から始まった「こだわり男子厨房」と言うコースです。
人気のコースらしく、事前申し込みで抽選で当選したので今回の会場は目黒駅から歩いて15分程のキッチンランド目黒です。
2人1組で1匹の鯛をおろしてから、お刺身、揚げ物、お椀ものと土鍋に鯛めしを炊きました。
残念ながら実習中の写真は撮影禁止なので出来上がりの試食会の写真だけになります。
土鍋で炊いた鯛めしとおかきを衣にして揚げた鯛はかなり美味でした。
これは自宅でもお酒のつまみに持ってこいです。
肝心の鯛をおろす方は出刃庖丁を初めて使って悪戦苦闘で大変でした、慣れない事はするもんじゃないですね、板前さんの仕事の技術力って凄いんだなぁ〜と実感した料理教室でした。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。