おとなも大好きっ!Big ハンバーグ
週末は知り合いのご夫婦を2組ご招待してのホームパーティ!
定期的にお互いの家を訪問して順番におこなっているのです。
今回はうちが当番なので数日前から前菜からパスタ、サラダからメインとデザートまでメニューをいろいろ考えましたが、お肉好きなご主人がいらっしゃるということでこれをみたら涎を出しそうなメニューを考えました。
題して
「Big なハンバーグにビックリ!」
ってな感じで行ってみます。子供も大人もハンバーグは大好きです。
それを今回はスキレットでデカイのを焼いてみます。
蓋をして蒸焼きにするので中までしっかりと火も通ります。
合い挽き肉だけで700グラムはあったので炒めた玉ネギや牛乳に浸したパン粉、卵などを入れてこねるとかなりの量になりました。
当然のごとくスキレットは2台がフル稼働!
よく温めてから焼きに入ります。
2台のスキレットに400グラム超のハンバーグが入りました。うまく裏返しできるでしょうか?
おっと裏返した時の写真は撮り忘れましたが、蓋をしてしばしの時間蒸焼きにしていきます。
無事に火も通りクレソンを付け合せにしてデミグラスソースのハンバーグステーキは完成です。
食卓で蓋をあけると思わず歓声があがります。
おとな6人でもペロリでした。そのうちのほとんどは肉好きのご主人の胃袋に納まったことは言うまでもありません。
【材料】合い挽き肉 700g パン粉1カップ 牛乳80cc ニンニク1カケ 玉ネギ1個半 塩コショー デミグラスソース(ハインツ缶)
あなたにおススメの記事
関連記事