そら豆のマリネ風サラダ
先日千葉でハイキング中にそら豆のある畑を見かけました。
帰りに美味しそうなそら豆が安く買えたのでさっそく茹でてサラダにしてみました。GW休暇中にも一度、そら豆とマグロを使ったマリネを作ってみたところ知人にたいへん好評でした。今回はホタテを使ってみます。なお今回はアレンジとしてお酢の一部をレモン汁に変更し、酸味と甘みのバランスよく夏みかんの果肉を入れてみました。
取れたてがたっぷり入って300円也。
ちょっとしたスーパーの半値ですね。
中には美味しそうなそら豆が・・・!ふかふかの絹の布団に抱かれて育ったような豆です。
さっそく塩茹でにします。このままでもかなり美味しいです。
今回は新タマネギとホタテ(お刺身用)に茹でたそら豆をあえてみます。
オリーブオイル:お酢を4:1の割合に粒マスタードと塩、荒挽きのコショウ、お醤油で味を整えます。タマネギは薄くスライスしてしばらく水にさらしておきます。ホタテは食べやすい大きさに切っておき、そら豆は薄皮をむいておきます。すべての材料をあえてからしばらく冷蔵庫に入れておくと美味しくできあがります。
あなたにおススメの記事
関連記事