ハマグリの旨み
ひな祭りで鮮魚店の店先にハマグリが沢山売られていたので一山買って帰りました。
やはり順当には潮汁を作るのでしょうが、あさり以外では滅多にハマグリは買わないのでパスタにしてみました。
アサリよりも上品な味ですっかり気に入りました。
砂抜きをしっかりとしてから調理にかかりました。
鉄フライパンにオリーブオイル、ハマグリを入れて白ワインで蒸し煮ます。
貝の口が開いたところでいったん取り出し、キャベツにしっかりとスープを吸わせます。
付け合わせのバゲットも鉄フライパンで焼くとこんがり、サクサク…
窓の外を見ると冬の間ほったらかしにしていたブロッコリーに可愛い花が咲いていました。
寒さと暖かさが行ったり来たりですが確実に春は近づいていますね。
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